はじめまして

ブログ

Blog
  1. ホームページ制作・運営はアウラ:ホーム
  2. ブログ
  3. はじめまして

はじめまして

はじめまして

6月からアウラに入りました安田と申します。

私生活では保育園に通う2児の母をしています。

体に良いことが大好きで、特に発酵食品が大好きです。

 

発酵食品は最近流行っているのでご興味のある方も増えているかと思います。

身近に色々ありまして、代表的なものは

・お味噌

・納豆

・ヨーグルト

・チーズ

・ぬか漬け

などです。

これらは何故良いのかと言うと、

良い菌(善玉菌)がたくさん入っているので腸内環境を整えることができます。

腸内の善玉菌が多く、悪玉菌が少なく、日和見菌が少ない状態が体にはよく、

このバランスがとれていると免疫力がアップし、悪い菌が体に入っても

良い菌が戦ってくれ、風邪などひきにくくなります。

働く母としては子どもが風邪をひきますとたちどころに仕事に影響がでますので、

せっせと菌活をして腸内バランス整え中です。

更に女性には嬉しく、お肌がキレイになります。

 

我が家では常に何らかの自家製菌を培養しています。

今の時期は梅シロップが出来上がる頃です。

o0480064312565441321

生姜やレモンなどを使って酵素ドリンクを年中作っています。

o0480036012816094238

キウイフルーツのシロップは甘くて子どもも大喜びで飲んでくれます。

お水や炭酸で割って飲みます。

o0480048012816094263

自分の家で作れば中身がわかっているので、安心して子どもにも飲ませることができます。

 

日本の発酵食品の代表的なものはお味噌です。

お味噌は「手前味噌」という言葉があるように、

一度手作りすると買ったものは食べれなくなる程の美味しさです。

私も手前味噌歴6年になりました。

こんな大豆が...

o0480064012861979222

数ヶ月後には甘くて美味しいお味噌に変身します。

出来上がった頃にフタを開けたところです。

空気に触れた部分があったようで少しカビができてしまいました。

o0480048013199930200

カビはその部分だけ取り除けば大丈夫です。

o0248033212605304861

この中に何億個の善玉菌がいるのだろうと考えるとワクワクします。

 

かなりの菌オタクっぷりを見せてしまいました。

仕事には関係のない内容で申し訳ございません。

菌活で健康な体を維持し、お休みなくお仕事をしていきますので、

これから何卒よろしくお願い致します。

 

お電話でのお問い合わせはこちら:06-6292-8577。受付時間は平日9:30~18:30 インターネットからは24時間受付中!お問い合わせフォームはこちら
Webデザイナー、Webプログラマ募集中!